学校举办“美丽心灵.魅力人生”心理情景剧大赛
日期:2021-06-03 信息来源: 未知  点击数:

5月31日晚,学校“美丽心灵.魅力人生”心理情景剧大赛在可珍讲堂举行,本次大赛由学工部心理健康教育咨询中心主办。学校党委副书记冯建波、学工部部长陆亚女、团委书记、学工部副部长周春晓、各学院党委副书记和辅导员出席本次大赛。评委由心理健康教育咨询中心胡建兵、陈嘉欣及各学院负责心理工作的辅导员担任。

大赛得到了各学院的积极响应,经过初赛共有9支队伍进入本次大赛的决赛。参赛队伍围绕人际交往、情绪管理、自我认识、家庭关系等与现实生活息息相关的主题,进行了精心准备。机能学院军旅题材的心理剧《丧.燃》,从一个大学新生军训期间内心的悲观逆反情绪切入,在战友的帮助下超越悲观、迷茫、焦虑,树立不轻易言败的人生信念,诠释了大学生应有的生活态度;传法学院的《我》,讲述了一位失忆的少女面对闺蜜、家人、恋人四分五裂的评价茫然无措,在护士姐姐的引导下重新找回自我的故事,告诉我们永远都不要被过去定义,永远不要缺少重头再来的勇气。信息学院的《幸福在身边》、土建学院的《救赎》、生化学院的《这次笑了》等情景剧分别展示了友情、人格、情绪等主题,形象地用心理剧的形式展示了我们在大学生活中应该如何与同学、室友相处,如何让自己变得更好,过更有意义的人生。
经过评委的现场打分,最终评选出团体奖项11个及单项奖8个。
一等奖:机能学院 《丧. 燃》
二等奖:传法学院 《我》
信息学院 《幸福在身边》
三等奖:土建学院 《救赎》
生化学院 《这次笑了》
商学院 《新生》
优秀奖:设计学院 《明天会更好》
数据学院 《光环》
外语学院 《开在心里的花》
优秀组织奖:机能学院 土建学院
最佳指导教师:董海云

心理剧,通过剧情来演绎学生存在的心理问题,并通过心理冲突和问题的化解,引起观众对类似问题的心灵共鸣和对现实冲突的思考,引发学生对自己生活的深刻反思,从而更深刻地认识自我,进而增强学生的心理健康意识、提高了心理认知水平。