学校第五届辅导员职业能力比赛成功举行
日期:2018-04-08 信息来源: 未知  点击数:

4月3日下午,学校第五届辅导员职业技能比赛在行政楼603会议室举行。宁波大学学工部副部长邬备民,浙江万里学院学工部副部长张孝永,我校学工部部长陈立明、宣传部副部长李炜担任比赛评委。

本次比赛设置有即兴演讲、案例分析、谈心谈话三个环节。再现了学生工作中遇到的心理健康、校园网贷、创业指导等具体问题,全面考察了辅导员的理论知识运用、文件制度解读和分析解决问题的能力,多维度展示辅导员的职业素养。即兴演讲主题紧密围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分考察了选手的知识积累和理论水平;案例分析环节,选手们准确把握问题关键、逻辑缜密、思路清晰,分析问题有深度,落实举措有实效;谈心谈话环节通过情景再现考察选手解决思想问题和实际问题的功力,选手们能够找准工作依据,解决实际问题,彰显仁爱之心。比赛最后,宁波大学邬备民副部长作比赛点评,为选手们的精彩表现点赞鼓掌,也为选手们在处理具体问题中的瑕疵不足指导解惑。

经过激烈角逐,最终辅导员刘炳辉获得比赛一等奖,辅导员金慧燕、曲昊杨获得二等奖,辅导员刘舒、柯乐乐、包静昇获得三等奖,刘炳辉获得最佳主题演讲、最佳案例分析、最佳谈心谈话3个单项奖,赵红获得最佳案例分析单项奖。

此次比赛对辅导员的理论水平和工作实务进行了全面考察,展示了我校辅导员职业风采,强化了辅导员职业认同,激发了辅导员的工作热情。今后,学校将继续立足辅导员工作实际,持续推进辅导员成长发展的路径探索和平台搭建,有效促进辅导员队伍专业化发展。