学校第四届辅导员职业能力比赛成功举行
日期:2017-01-19 信息来源: 未知  点击数:

1月18日上午,学校第四届辅导员职业能力比赛在行政楼603会议室举行。宣传部部长陈立明、学工部部长周树红、后发公司副总经理兼学工部副部长周春晓、校团委副书记夏文来担任评委。比赛由学工部张硕老师主持。
比赛设即兴演讲、案例分析、谈心谈话三个部分。从多个角度展示辅导员的工作能力与职业素养,再现了日常学生工作中经常遇到的大学生就业、人际交往、心理健康等多方面的问题,全面考察了辅导员的理论运用、沟通交际以及分析解决问题的能力。案例分析环节,各选手抽丝剥茧,抓住关键,思考沉着自信,阐述逻辑缜密,解答思路清晰。在即兴演讲环节,选手们或真切感人、或激昂振奋的演讲使评委们为之动容。在谈心谈话环节,选手们面对设计巧妙的模拟情景,展现出处变不惊、有效沟通的职业能力。本次案例设计涵盖学生信仰、思想、心理各方面的困惑,涉及个人、家庭、社会等多角度问题,真实再现了辅导员日常工作中的常见问题。选手们的精彩表现赢得现场阵阵掌声。比赛最后,宣传部部长陈立明对选手表现进行了点评,指出辅导员要增强“底线意识”,不断提升职业能力。
经过激烈角逐,最终任凯团队获得一等奖,张维雅团队、韩晶晶团队获得二等奖,胡鹿鸣团队、赵涵团队、王常青团队、周丽娟团队、吴新林团队获得三等奖,金慧燕获得最佳案例分析及最佳谈心谈话两个单项奖,张腾获得最佳主题演讲单项奖。
此次比赛对辅导员的思想政治理论水平和学生工作业务能力进行了较为全面的考察和比拼,展示了我校辅导员职业风采,强化了辅导员职业认同,激发了辅导员的工作热情,提高了辅导员工作水平。今后,学校将继续立足实际,关注辅导员成长,持续开展辅导员职业能力提升系列活动,积极探索辅导员队伍建设有效途径,不断促进辅导员队伍专业化发展。