学工部开展辅导员中华优秀传统文化专题培训
日期:2017-04-28 信息来源: 学工部  点击数:

4月27日下午2点,学工部依据《辅导员发展计划》开展专兼职辅导员培训工作。中国计量大学人文学院院长邱高兴教授来校作主题为《中华优秀传统文化 与文化自信》的报告,学工部全体成员、二级学院党委(党总支)书记、辅导员、两课教师等教师参加了讲座。

邱教授从年初中共中央办公厅、国务院办公厅出台的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和2014年习主席在联合国教科文组织总部的演讲切入阐述文化之于民族和国家的作用和价值。邱教授详细论述了中国文化的内涵以及儒释道核心思想,从“求于内外”、自省、平常心和洒脱切入论述中国文化的精神,提出重建斯文的文化振兴思考。

以中华优秀传统文化传承发展工程为背景,学工部将其融入辅导员培训工作中,提升辅导员大局意识和文化气质,为更好开展思政教育和职业化、专业化发展夯实基础。