日期:2015-12-31 信息来源: 未知  点击数:

12月29日14:30,市政府何国强副秘书长到我校集客咖啡调研大学生创业平台建设工作,市就业局局长钱义林、市规划局总规划师袁朝晖、市市场监管局行政审批处处长徐新桥、市城管局组织人事处副处长郑洁等共同参与了调研,校党委副书记黄光杰全程陪同。
首先,“好味当”餐饮集团董事长郭海浩对项目做了简单的介绍,作为民建企业家协会2015年重点慈善项目,JOCO希望打造全国校园第一创业咖啡品牌,平台的核心价值在于创业区域高校之间、校内与校外的互通、互动、联动的大学生创业生态环境。通过APP和互联网的资源整合能力,充分建立全国性大学生创业者的沟通、分享、合作、参与、指导的功能性平台和在校学生的第三空间,促进大学生创业成功和资源整合,并与资本对接。
随后,黄光杰副书记汇报了我校创新创业的总体情况,充分肯定了项目落地以来,在学生创业实践、创业沙龙、论坛,优质创业项目的选拔、孵化等起到很大的推动作用,对于校园文化空间的塑造也起到很大的作用,项目已经作为学校创新创业的一项重点工作,配套资源并作整体推进。
人社局就业局钱义林局长从宁波市人才工作的推动上,对JOCO咖啡给予高度的评价,他表示,项目不仅承载创业教育、创业实践的功能,如果未来铺设到全省乃至全国,对宁波市高端人才或创业团队的整体引入,将会意义非凡。此后,鉴于JOCO项目在实施过程遇到的困难与需求,市规划局、市市场监管局、市城管局开现场会,共同商讨了解决方案。
最后,何国强副秘书长表示,在集装箱里开咖啡馆,做创业平台,这是新兴事物,JOCO项目兼具大学生创业平台的5大功能,这是我们支持的前提、发展的方向,为了项目平台能往合法化方向发展,他提出了5点建议:第一,项目落地由学校申请,人社局牵头,各局联合审批;第二,街道出具证明申报工商注册;第三,市场严格监管,程序简化办理,开通绿色通道;第四,作为创就业的微平台,希望立足宁波,辐射全国;第五,人社部门对创业行为加强指导、监管,作为新型态的大学生创业平台,要给予充足的政策支持。
据悉,JOCO咖啡落地宁波理工,目前已进入试营业,平台将提供大学生创业实践、勤工助学,创业大赛1次/年,创业论坛1次/年,评委对接项目指导,资本对接会1-2次/年,推荐创业导师100名/年,创业实践岗位、就业岗位各100名/年,网上推荐创业项目100个/年,企业家面对面辅导1次/月等,会后钱义林局长又来到我校另一个创业实践平台——宁波市观止电子商务创业园,参观并指导的园区建设、项目孵化等工作。