走访贫困生 送爱进家门
日期:2016-01-15 信息来源: 未知  点击数:

1月14日,冒着冬日的严寒,学校学工线五名老师在学生处副处长陆亚女的带领下,在宁波市范围内开展了贫困生家庭走访活动,为贫困生家庭送去学校和学院的关爱与慰问。
走访活动前,各学院结合工作实际,从贫困生数据库中挑选出家庭情况特殊的学生,由学生处与二级学院共同确定走访名单,并根据学生的家庭住址或家长的工作地址,制定了详细的走访路线。本次走访活动分为两批,第一批于14日走访了宁波市区内的六个贫困生家庭,地点涉及江北、海曙、鄞州等处;第二批将在22日走访奉化市的贫困生家庭。
每走进一个贫困生家庭,老师向家长详细介绍了学生的在校表现情况以及在校的获奖助情况;向家长介绍了学校和学院的发展成果以及奖助政策;也耐心地了解了学生的家庭困难情况以及学生在家的表现情况,并鼓励贫困生家庭心怀希望、克服困难。学校为贫困生家庭送上了慰问品和慰问金,家长们的感激之情溢于言表,同时也对孩子在学校的成长感到无比欣慰。
学校开展贫困生家庭走访活动,是为了深入了解贫困学生家庭的实际情况,有针对性地做好贫困大学生的资助管理工作;促进学校与家庭、老师与家长的联系,形成学校教育和家庭教育的强大合力。此后,为了避免校级层面集体走访带来的地域限制,学校也将鼓励二级学院在寒假前后自行开展特殊困难家庭的走访,为贫困生家庭带去新春的温暖,激励寒门学子以积极的人生态度面对生活。