学校第三届辅导员职业能力比赛顺利举行
日期:2016-01-22 信息来源: 未知  点击数:

1月21日,学校第三届辅导员职业能力比赛决赛在行政楼603会议室成功举行。宁波市教育局宣德处副处长赵旭东,宁波城市职业技术学院学工部部长林辉,学校党委宣传部部长陈立明,学校后发公司副总经理、学工部副部长周春晓,第四届全国辅导员职业能力比赛华东赛区一等奖获得者、土建学院辅导员夏文来担任评委,各学院总支负责人、全体辅导员、学生工作部全体人员参加并观摩了比赛。
学校第三届辅导员职业能力比赛共分初赛和决赛两个环节。初赛环节以闭卷笔试方式进行,围绕《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《浙江大学宁波理工学院辅导员发展计划》等文件要求,通过案例分析、博文写作等形式,重点考察了辅导员职业基础知识和专业能力。最终,12位辅导员脱颖而出,顺利进入决赛。
决赛设案例分析、即兴演讲、谈心谈话三个部分,从多个角度展示辅导员的工作能力与职业素养,再现了日常学生工作中经常遇到的大学生学业、就业、恋爱、人际交往、心理健康、违纪处理等多方面的问题,全面考察了辅导员的理论运用、沟通交际以及分析解决问题的能力。案例分析环节,各选手抽丝剥茧,抓住关键,思考沉着自信,阐述逻辑缜密,解答思路清晰。在即兴演讲环节,选手们或真切感人、或激昂振奋的演讲使评委们为之动容,外语学院刘杰老师围绕“教育要有仁爱之心”的主题,深情诠释了对辅导员工作的理解;生化学院李敏老师以“有一种责任叫做奉献”,表达了奉献、育人的工作信念;法政学院董亚钊老师围绕“没有比人更高的山”主题,回顾了初为人师的心路历程......在谈心谈话环节,选手们面对设计巧妙、逼真形象的模拟情景,展现出处变不惊、有效沟通的职业能力。本次案例设计涵盖学生思想、心理、生理各方面困惑,涉及个人、家庭、社会等多角度问题,真实再现了辅导员日常工作中的常见问题。选手们的精彩表现和演员们的形象表演将全场气氛推至高潮,赢得评委们的阵阵掌声。经过激烈角逐,传媒学院任凯、机能学院仇芳夺得本次大赛一等奖。
学校辅导员职业技能比赛已连续举办三届,今年参照浙江省辅导员职业技能比赛的要求,赛制更加规范科学,难度持续加大。各选手思维敏捷、思路清晰、主题突出、妙语连珠,充分展示了我校辅导员积极向上的精神面貌和个人素养。通过比赛,对辅导员的思想政治理论水平和学生工作业务能力进行了较为全面的考察和比拼,展示了我校辅导员职业风采,强化了辅导员职业认同,激发了辅导员的工作热情,提高了辅导员工作水平。今后,学校将继续立足实际,关注辅导员成长,持续开展辅导员职业能力提升系列活动,积极探索辅导员队伍建设有效途径,不断促进辅导员队伍专业化发展。