学校举行2015年学生短期出国(境)行前教育会
日期:2015-07-02 信息来源: 未知  点击数:

7月1日下午15:30,学校在NF103召开了2015年学生短期出国(境)行前教育会,学校学生处副处长陆亚女、学校教务处副处长江美芬、学校外事处处长助理程萌出席了会议,宁波市外事办、宁波市台办工作人员应邀到会并作相关培训,教务部、综合事务部、学生工作部相关老师,2015年短期出国(境)交流学生及其带队老师参加了会议。会议由学生处副处长陆亚女主持。
宁波外事办工作人员就国(境)外生活的注意事项向同学们做了生动地讲解,特别提醒同学要提高国家安全方面的警惕性。学生处项安玲向同学们介绍了《浙江大学宁波理工学院学生短期出国(境)交流资助与管理办法(试行)》,该办法于2015年1月出台,充分体现了学校对学生参与短期出国(境)交流活动的鼓励和支持;该办法对资助的类别、金额、对象以及流程作了明确规定。学生处副处长陆亚女老师指出,近年来,学校和各院系在“开放办学政策”和“提高办学国际化水平战略”的指导下,不断开拓对外交流合作的领域和渠道,努力为学生搭建“走出去”的平台,其出发点和落脚点正是如何提升人才培养质量。她鼓励同学们在国(境)外要主动寻求机会,多学习、多交流,为未来的发展奠定基础。她要求,同学们在外要牢记自己是一名中国人、理工人,做到爱国、爱校,展现当代中国大学生积极向上的精神风貌,竖立良好的形象;要时刻紧绷安全这跟弦,做到有组织、有纪律,平安出行;要杜绝奢侈浪费,做到适度消费。会上,同学们签订了《安全承诺书》,并做了《学生国际化能力培养调查问卷》,该问卷由我校学工部、外事处、教务部以及外国语学院联合开展,旨在全面了解我校学生的国际化意识与国际化能力,掌握我校学生的国际化程度,帮助学校更好地开展与国际接轨的教育。最后,赴台团组的同学们,观看了《赴台教育片》。
行前教育会为同学们即将开始的国(境)外生活提供了切实的帮助和指导,同学们表示将珍惜这次难得的机会,努力学习,结交朋友,提升素质能力。