学校召开2021年度学风建设工作座谈会
日期:2021-12-23 信息来源: 点击数:

2021年12月22日下午,我校2021年度学风建设工作座谈会在行政楼606会议室召开。校长杨德仁院士出席会议并讲话,会议由校党委副书记冯建波主持,学工部、教务处、团委、启新学院负责人以及各学院分管教学副院长、分管学生工作副书记等参加座谈。

座谈会上,各学院负责人结合本学院实际,从学风建设工作的总体情况、特色亮点、存在不足以及下一步工作计划等方面做了交流汇报。随后,与会人员分别从教师、学生、管理等角度,就广泛存在的基础课通过率低、学生学习主动性与自觉性较差、师生互动不足、软硬件设施不完善等问题进行了交流,大家畅所欲言,献计献策,从制度建设、课堂管理、基础课考核、教师队伍建设、激励政策实施等角度展开了深入研讨。

54BA46

杨德仁校长对各学院在学风建设工作中所做的努力以及取得的成绩表示肯定,他指出,学风建设是立校之本,是教学质量和人才培养质量的重要标识,对于学风建设工作中所存在问题,一定要予以重视,精准施策。杨校长强调,培养良好的学风要从两个方面着手,一是要催发学生的内生动力,充分发挥教师的主导作用,通过教师自身的行为示范和思想引领带动学生主动学习、有效学习进而爱上学习;二是要强化外部管理,要树立多元化的人才观,注重根据学生特点开展精细化分类指导,做到因材施教。同时,要完善管理机制,规范学生日常行为习惯的养成。杨校长特别指出,大一阶段是培育学生优良学风的关键时期,要着力引导学生正确认识大学生活,树立正确的专业思想,培养良好的学习习惯,要在学生初入校园的“拔节孕穗期”,打好学风建设基础,做实、做细、做深学风建设工作,争取事半功倍效果。

长期以来,我校高度重视学风建设工作,将其作为立德树人的关键性工作纳入学生思想政治教育和教育教学工作体系。此次座谈会着眼于剖析问题、分析问题、解决问题,切实加强我校学风建设,查找了问题,交流了经验,启发了思路,必将对后续学风建设的推进起到积极的推动作用。