忙碌间隙不忘提升职业技能, 辅导员知行读书会举行2022年第一期精技沙龙
日期:2022-04-18 信息来源: 学工部  点击数:

当前疫情形势严峻复杂,校园封闭管理期间,辅导员们一直坚守在抗疫一线,做好信息排摸、组织核酸检测、开展宣传教育、处置突发事件。在忙碌间隙辅导员们不忘提升职业技能,4月16日周六晚,辅导员知行读书会2022年第一期精技沙龙“辅导员职业能力提升漫谈”在线上开展。学工部副部长王成,远在北京挂职的团委副书记夏文来以及10余名辅导员参与了本次沙龙。

沙龙在学生工作典型案例研讨中拉开帷幕,与会辅导员们从案例背景、案例反映的问题、案例的处理方式、案例后续跟进、案例启示等方面进行了研讨。接着,辅导员们对学生谈心谈话进行了模拟练习。夏文来老师结合多年学生工作经验对每个案例研讨和谈心谈话进行了点评,他指出,案例分析和谈心谈话是辅导员必备的技能,需要掌握一定的专业知识和技巧,要用平等的心态开展师生对话,既要学会倾听,充分了解学生问题,理解学生处境,更要积极引导学生勇于面对问题、正确认识问题、主动解决问题。通过本次沙龙,与会辅导员对于如何进行案例分析、如何开展谈心谈话有了更加全面深入的认识。

王成老师肯定了本次沙龙所取得的成效,她表示,精技沙龙是辅导员们分享读书心得、交流学思践悟的一个平台,希望借助精技沙龙平台来凝聚学工力量,带动学习、研讨、交流氛围,进一步提升辅导员综合素质能力。