辅导员知行读书会 ▏精技沙龙第二期润物无声,育心育人
日期:2022-05-02 信息来源: xgb 点击数:

为进一步加强学校心理健康教育工作的标准化、规范化,充分发挥二级学院心理辅导站在心理健康教育工作中的作用,提升心理工作者的育人能力和育人水平,4月29日下午,学工部在NB409开展心理辅导员沙龙活动。学工部副部长王成、心理健康教育咨询中心相关人员及各二级学院心理辅导员参加了此次活动。

沙龙伊始,心理健康教育咨询中心主任胡建兵先就心理健康教育工作的标准化建设进行了具体指导,内容包括心理健康教育活动的系统化、规范化,重点关注学生“一人一档”的标准化建设等。其次,中心李慧老师对《浙大宁波理工学院学生心理危机干预实施办法(试行)》进行了详细解读,明确二级学院及辅导员在心理危机干预工作中的职责,明晰危机干预流程及学院的可为、应为与不为。学工部副部长王成老师肯定了各学院在心理健康教育工作中的努力与成绩,同时提出了疫情之下进一步做好学生心理关怀和安全稳定工作的具体要求。

最后,各位辅导员结合自己在心理工作中的感悟及困难进行了自由分享与讨论。有对工作经验的交流分享,有对鲜明案例的深入探讨,有对心理工作的真情流露,大家畅所欲言,思想上相互碰撞,情感上相互支持,气氛十分融洽。

7FEAD

给心灵护航,为成长摆渡。学生心理健康教育工作是以情动心、润物无声的工作,通过本次沙龙,参加活动的成员们不仅获得了思想的启迪更收获了情感的支持。今后,心理健康教育咨询中心将紧紧围绕心理健康教育工作实际,聚焦学生和辅导员成长,在学、思、悟中互助学习共同促进,为促进心理健康工作的长足稳步发展积蓄新的能量。