“疫”路同行,用心护航--学工部开展疫情期心理调适专题讲座
日期:2022-05-12 信息来源: xgb 点击数:

为帮助学生调整心理状态,引导学生以积极的心态面对疫情,将疫情的危机化为成长的契机,5月10日晚,学工部心理健康教育咨询中心举办了《危机与成长:疫情下大学生的自我关怀》线上心理讲座,本次讲座由宁波市康宁医院副院长禹海航主讲,400余名师生共聚云端,共同聆听。

禹医生以疫情期间学生的咨询案例为切入点,分析了疫情期大学生常见的心理压力,指出学生因疫情产生的应激反应如焦虑不安、悲伤抑郁、躯体不适等身心状况均属于非正常情况下的正常反应,最后从获取心理支持、认知调整、情绪体察等多角度阐述心理调适和身心放松的方法,给同学们上了一堂生动实用的心理调适课。最后,禹医生就同学们提出的疑问进行了耐心解答。

本次讲座立足当下,内容通俗易懂、深入浅出,帮助同学们正确应对疫情期可能存在的心理困扰,对促进学生的身心健康发展具有积极作用。今后,心理健康教育咨询中心将继续通过心理讲座、团体辅导、倾听树洞等活动形式,帮助学生缓解心理压力,筑牢学生心理安全防线。