我校心理剧荣获宁波市高校首届校园心理情景剧大赛三等奖
日期:2022-05-26 信息来源: xgb 点击数:

2022年5月25日下午,“凝心聚爱,奔向未来”宁波市高校首届校园心理情景剧大赛在宁波卫生职业技术学院举办。本次大赛由宁波市教育局主办、宁波卫生职业技术学院等单位承办、宁波大学心理健康指导中心及现代金报社协办。全市共11个剧目参加初赛网络展示,最终6个作品进入决赛,经过激烈的网络投票与专家评审,我校选送的心理情景剧作品《丧.燃》荣获大赛三等奖。

我校作品由董海云老师指导,傅磊、张浩东等六位学生演绎。作品聚焦当下“丧文化”“躺平”等现象,从一名新生军训期间内心的沮丧和逆反情绪切入,由运用独白、替身、心理镜像等心理剧手法,对其学习、人际关系等问题进行心理分析和疏导调适,最后在教官和队友的帮助下超越悲观、迷茫、焦虑,树立不轻易言败的人生信念,诠释了大学生应有的生活态度。

心理情景剧通过表演的形式宣传普及心理健康知识,让参与者和观众在剧中探索自我、解决困惑,获得自我疗愈和成长,是推动大学生心理健康教育工作的重要活动载体。我校将以此次心理情景剧大赛为契机,不断探索心理健康教育新形式,创新心理健康教育新路径,多角度全方位提升心理育人实效。