新时代 新悦读——辅导员知行读书会开展精技沙龙第三期《新时代的中国青年》读书分享会
日期:2022-05-30 信息来源: 学工部  点击数:

为进一步提升辅导员综合素质能力、凝聚学工力量,带动学习、研讨、交流氛围,深入了解新时代下中国青年的现状,探讨中国青年的发展方向,5月27日下午,辅导员知行读书会精技沙龙第三期《新时代的中国青年》读书分享会在阳明学堂顺利开展。学校党委副书记冯建波、学工部副部长王成、团委书记周春晓以及各学院辅导员参加了本次读书分享会。

“生逢盛世,大有可为!”马克思主义学院刘炳辉副教授从改革开放四十年发展史导入,围绕《新时代的中国青年》白皮书阐述的“时代背景、群体特征、社会贡献、全球视角”四个方面,分析中国社会结构的优势所在和青年群体的个性特征。尤其是结合浙大宁理青年的群体画像,指出辅导员育人工作要抓住学生强大的可塑性,在学生学习、生活、作风中进行积极引导;要主动了解学生家庭情况,深入研究学生的特点,采取不同的育人方式。

“全局思考,开拓创新!”团委书记周春晓老师在分析“新时代中国青年的主流群像”“新时代中国青年的发展机遇”“新时代中国青年的实干担当”中,探讨“掌握学生思想主流、引导学生向上向善、提炼工作发展方向”的思考,并结合辅导员育人工作提出了三点建议:一是要进一步加强学生文化底蕴的传输,帮助学生坚定文化自信;二是要进一步提高学生的心理素质,关心关爱学生成长与发展;三是要鼓励学生积极响应国家“征兵入伍”“西部服务”等号召,引导学生到祖国最需要的地方去建功立业。

分享期间,辅导员们围绕学生“心理健康”“双创教育”“学风建设”“资助帮扶”“团线工作”“辅导员个人发展”等内容开展积极探讨和交流。

党委副书记冯建波对两位主题分享的老师表示感谢,并围绕《新时代的中国青年》白皮书的12大内容对辅导员工作提出了新的要求:一是辅导员要主动关注政治,有家国情怀和国际视野,主动关心国家发展中汲取提炼思想政治养分,做好服务育人工作。二是辅导员要积极关注社会发展,在各种思潮中辨明方向,增长才干;三是要重点关注学生成长,了解当代青年的思想动态与生活方式,争做学生成长成才中的知心人、贴心人与领路人。

精益求精,提质强能。辅导员精技沙龙是辅导员们分享读书心得、交流学思践悟的一个平台,本次读书会让辅导员们在交流探讨中进一步深化了对新时代中国青年特征的把握与了解,为下一步育人工作指明了新的思路与方向。