启新新生节 | 院士校长向新生传授成长秘诀—学校举行2022年第三期“校长有约”
日期:2022-09-29 信息来源: 学工部 点击数:

9月28日下午,2022年第三期“校长有约”在阳明学堂成功举办。本次活动以“立大德,求真知,悟正道,做新时代浙大宁理人”为主题,中科院院士、校长杨德仁,学校党委副书记冯建波,教务处处长沈昊宇,总务处处长姜英波,学工部部长应中元、副部长王成,各学院新生代表参加活动,活动由学工部部长应中元主持。

座谈会上,师生共话成长,畅谈人生。10名新生代表依次发言,分享各自在一个月校园生活中的所感所悟,大家从课程学习、社团参与、学涯规划、课余生活等方面介绍了自身开学初的情况,并交流了学习和生活中遇到的困难,还向各位老师请教了专业前景、学习方法等方面的问题。交流过程中,杨校长、冯书记及相关职能部门负责人一一解答了同学们的困惑,并就专业学习、教育管理、后勤服务等方面的热点问题作了重点介绍和说明。同学们认为,学校校园环境优美、学习氛围浓厚、教师教学认真负责,总体上适应良好,为成为浙大宁理人而感到骄傲。

校长杨德仁院士认真倾听了同学们的发言,代表学校对所有新生的到来表示了欢迎,并解答了同学们初入大学的困惑。他结合自身学习和工作经历向同学们分享了五点成长秘诀:一是调整和改进学习方式,提升主动学习能力,要注意区分中学时期和大学时期学习方法的不同,在课堂上勤记笔记,注重预习、复习和实践动手相结合提升学习效率。二是善于思考,树立个人发展目标,要结合自身实际尽快找准自身发展定位,探索发展路径,排除困难勇毅前行。三是学会自我管理,不负时光,养成专注细节的学习和工作习惯,并在细节中加强个性培养,为成功奠定个性品质基础。四是培养质疑精神和创新思维,在学习中要敢于质疑书本、质疑前人,在创新性学习中成为“青出于蓝而胜于蓝”的典型。五是提高综合素质,平衡专业学习和课余活动,在社团活动中发展兴趣、锻炼能力、历练情商,不断提升沟通协调和领导等能力。

最后,杨德仁校长向新生代表们赠送了书籍,与会师生共同合影,祝福同学们学有所长,学有所成,不负时代,不负韶华。