初心茶叙话成长,学生工作重担当——学校举行2022年第二期初心茶叙
日期:2022-10-20 信息来源: 学工部 点击数:

10月19日下午,2022年第二期“初心茶叙”活动在阳明学堂举行。本次活动以“学贯二十大精神 牢记立德树人初心”为主题,学校党委书记胡征宇应邀出席,与2022年新入职辅导员们共话辅导员成长与发展。党委委员、组织部部长周树红,人事处处长王高合共同参加,活动由学工部部长应中元主持。

座谈会开始各新入职辅导员依次发言,简要介绍自己,很多辅导员都谈到选择辅导员这份工作的初心,“我是机能学院的毕业生,很开心研究生毕业后能回母校发光发热!”设计学院辅导员周鑫磊讲到,商学院辅导员田欣表示“读书期间辅导员对我的关心关爱,让我想要把这份爱传递下去”。同时围绕角色适应与转换、面临的困惑与问题,辅导员们也提出了自己的疑惑,“如何从学生转换到老师,做好学生思想政治引领?”传法学院辅导员吴鸯玲的困惑引起了很多同志的共鸣。

辅导员交流完毕,周树红部长、王高合处长作为老“学工人”,分别结合自身工作经历和经验,一 一为辅导员们答疑解惑。周部长说到,辅导员们要“年轻不设限”,勇于打破思维定势;做一个内心强大的人,培养自己的气场;学会“生活”,培养自己的兴趣;做一个人格健全的人,学会聆听、倾诉、接纳;同时注重工作的方式方法,“点线面”结合。王处长说到辅导员是一份崇高的事业,希望大家用行动走进学生、用知识指导学生、用爱心培养学生、用人格魅力影响学生。

胡征宇书记认真聆听了大家的发言,他表示,在党的二十大胜利召开之际,与新入职辅导们面对面、心连心的沟通很有意义。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是学校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,一要牢记立德树人初心,教育引导学生正确认识时代责任和历史使命,努力为国家培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人;二要肩负时代育人使命,主动了解学校历史,体悟校训精神,主动了解学生需求,与学生“打成一片”,为学校全面实现“省内一流、全国百强”的办学目标贡献力量。最后,胡书记强调,全体辅导员要认真学习贯彻党的二十大精神,牢记立德树人初心,践行铸魂育人使命,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

胡书记向与会人员赠送书籍,仪式在辅导员们的学工人宣誓仪式中结束。