辅导员知行读书会|第五期勤进讲堂干货满满
日期:2022-11-17 信息来源: 学工部 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步加强学校辅导员队伍专业化建设,不断提升辅导员思想政治素养和职业技能,11月16日下午,辅导员知行读书会之第五期勤进讲堂在行政楼603举行。本次勤进讲堂由图书馆王建涛老师、学工部部长应中元、团委书记周春晓主讲,各学院副书记和全体辅导员参加了学习。

王建涛老师以“会议论文及其投稿”为题,从“会议论文的特点、合适会议的选择、会议论文的收录情况、学术规范与论文查重、费用问题与投稿”五个方面,结合我校会议论文发表情况,提出了宝贵建议。王老师指出,会议论文审稿周期短,具有一定认可度,辅导员们做学术研究可以考虑会议论文,但同时要注意论文本身质量,内容需要有一定前瞻性和创新性。

学工部部长应中元介绍了成立“三全育人协同创新中心”的初衷、定位和职责,表示该中心将进一步整合全校力量,推进学校三全育人工作。应部长还结合二十大精神学习对学校教风学风一体化建设文件进行了解读。应老师指出,加强教风学风一体化建设的关键环节是实施“三项工程”即教学质量提升工程、学业水平提升工程、综合素养提升工程,同时还要完善保障体系,确保教风学风一体化建设落地见效。

团委书记周春晓就意识形态相关工作指南作出解读,提出开展工作要坚持依法实施、坚持依规执行、坚持教育为主、坚持守住底线,切实落实立德树人根本任务,贯彻党和国家关于高校思想政治工作及意识形态工作要求。此外,周老师就如何推进党建引领班团一体化建设工作提出了要求。

通过本次活动,全体辅导员进一步增强了信心,积累了方法,凝练了思路,明晰了责任,为我校思想政治教育工作不断提质增效贡献力量。