浙江省高校学生心理健康教育工作标准化建设专家组来我校调研
日期:2022-12-15 信息来源: xgb 点击数:

12月9日下午,浙江省高校学生心理健康教育工作标准化建设专家组一行莅临我校进行实地调研。学校党委书记胡征宇、党委副书记冯建波、心理健康教育工作领导小组成员及二级学院副书记、辅导员代表参与调研。

调研会议由冯建波主持。会上,胡征宇代表学校师生向专家组成员表示诚挚欢迎,并致欢迎辞。他指出,学校在高质量发展的过程中,深入贯彻落实浙江省教育厅对心理健康教育工作的各项要求,重视心理育人工作,把心理育人融入到教育教学全过程和各环节,并取得了一定成效。学校将以此次专家调研指导为契机,进一步完善和加强心理育人各项工作,有效推进我校心理健康教育工作的标准化、科学化发展,提升心理育人质量和水平。

调研专家组组长、浙江万里学院党委副书记王伟忠介绍了本次考察调研的相关情况和要求,他指出本次考察调研的主要目的是以评促建,通过调研进一步加强和改进大学生心理健康教育工作,共同推进我省高校心理健康教育工作的规范化和标准化建设。

学工部部长应中元以“筑共同体,建新体系,整新模式,育新生态—发展性心理育人的探索与实践”为题围绕背景与理念、思路与举措、成果与成效、特色与愿景四个方面就学校心理健康教育工作进行了详细汇报。专家组仔细听取了汇报并就相关工作进行了深入交流。

汇报会结束后,专家组实地走访了我校心理健康教育咨询中心场地和商学院二级心理工作站“知心小屋”,从体制机制建设、硬件条件建设、人员队伍建设、教育教学体系、咨询服务体系、危机预防与干预体系、科学研究体系、实际工作成效8个方面详细查阅了我校心理健康教育工作标准化建设台账资料,面向学校师生进行随机访谈,详细了解我校心理健康教育工作情况和成效,并就我校心理健康教育课程建设、二级心理工作站建设、危机干预体系、信息化平台建设等方面工作进行了详细具体的指导。

调研反馈会上,专家组组长王伟忠肯定了我校对于心理健康教育工作的高度重视,他指出我校发展性心理育人模式理念新颖、思路清晰、举措有力、体系齐全,基础较扎实,成效较好,希望学校能够在理念引领下积极推进各项工作,将心理育人推向新高度。同时,也指出了学校在心理健康教育人员队伍建设、经费使用、课程效果和质量、信息化平台建设方面的不足,建议学校扩充心理咨询专职人员队伍、理顺心理中心专职人员管理机制、加强心理咨询中心场地建设及心理工作信息化平台建设。冯建波对调研专家针对性的指导和精准性的建议表达了感谢,并表示将以此次调研为契机,对照专家们的建议不断完善各项工作,深耕具有学校特色的心理育人模式,推进学校心理育人工作迈向新台阶。

2022年,我校心理健康教育咨询中心获评“宁波市高校心理健康示范指导中心”,获批省部级课题2项,学校教学成果奖1项。下阶段,学校将以学生心理健康教育标准化建设为契机,进一步夯实心理育人工作体系,加强队伍建设,拓展育人平台,推动数智赋能,提升心理育人实效,助力学生健康成长。