学校举办2023年第一期“竺园育人论坛”
日期:2023-03-06 信息来源: 学工部  点击数:

为研讨“三全”育人工作重难点,进一步找准问题、凝聚共识、探索路径,提升“三全”育人工作成效,切实提高立德树人工作水平,3月3日下午,2023年第一期“竺园育人论坛”在行政楼603举行。学校党委书记胡征宇、党委副书记冯建波、相关单位负责人、学工线全体成员参加了本次论坛。

论坛上,信息学院党委书记郑毅以“三全育人”特色试点学院建设为题,围绕学风建设,构建多维协同的实践育人工作体系,详细地介绍了项目的背景、进展以及预期成果;学校党委委员、宣传部部长李炜深入浅出地剖析了网络舆情应对,强调在应对舆情时要固本心、明本位、强本领;设计学院党委副书记叶卫树则从自身反欺诈工作经历出发,带来了电信网络诈骗防范思考,并强调防诈工作一定要常宣传、多落实、勤观察、细管理、巧沟通。

胡书记结合自身经历谈了辅导员工作,他强调辅导员要以立德树人为根本任务,认清辅导员的岗位职责和政治责任,成为学生人生成长道路上的主导者、实践者、推动者,并对辅导员提出了相关要求:辅导员要以生为本,牢记学生成长成才就是我们的工作主线,学生在哪我们就在哪,要学习借鉴乡镇干部与村民打交道的工作方法,扎根一线,深入宿舍、深入课堂、深入活动,与学生同吃同住同成长;辅导员要拓宽视野、打开格局,时刻保持理论与实践同行,加强自身职业素养,做三全育人的纽带和螺丝钉;辅导员要明确工作定位,学生工作不是包打天下,但要掌握学生第一手资料,在做好自己主业的同时,加强部门协同、多方沟通,共同为党育人、为国育才。

冯书记肯定了本次论坛取得的成效,并对辅导员工作提出了三点要求:辅导员要在知行合一中践行好育人使命,深入理解岗位职责,以学生为中心,让学生价值得到提升;辅导员要在服务和管理中实现满意的目标,严管厚爱相结合,让学生满意,让家长放心;辅导员要在内外兼修中提升自身能力水平,着眼脚力、眼力、脑力、笔力,化虚为实,深耕理论研究,促进具体工作。

学工部部长应中元、团委书记周春晓分别交流了2022年学工部、团委年度工作,并对2023年重点工作进行了部署。

会议还举行了新辅导员入职宣誓,三全育人协同创新中心兼职研究员、辅导员学术导师聘任仪式。