辅导员知行读书会2024年第一期勤进讲堂:高校辅导员素质能力的训练与提升
日期:2024-05-27 信息来源: 学工部 点击数:

进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设,提升辅导员理论水平专业素养,同时为帮助辅导员掌握辅导员素质能力大赛的比赛技巧,2024524日,辅导员知行读书会2024年期勤进讲堂:高校辅导员素质能力的训练与提升——基于高校辅导员素质能力大赛视角专题讲座在行政楼603举行。培训特别邀请浙江省高校思政名师工作室(辅导员素质能力提升)负责人姜海燕主讲,学工部部长应中元、各二级学院党委副书记以及全体辅导员参加了此次培训。培训由学工部副赵涵主持

对于辅导员素质能力大赛,姜老师结合实际案例,从“基础知识测试”“案例分析环节”“谈心谈话环节”三个方面详细介绍了辅导员素质能力大赛的比赛内容、答题要领和步骤、提升技巧等,她强调平时要重视基础知识积累,多方了解时事政策法规,用扎实的理论做支撑;案例研讨则需多积累、多思考,总结技巧和策略,紧扣逻辑思维,注重现场意识;谈心谈话强调多写、多思、多干,在比赛中认真倾听、探讨分析,做到张弛有度、转换自如。

此次培训不仅让辅导员们对大赛有了系统的认识,增强了参赛的动力和信心,也提供了新的工作理念和思路。学工部部长应中元作总结,他指出,辅导员要在日常工作中注重经验积累,以赛促学,以赛促建,不断提升技能,向专业化、职业化、专家化发展,展现新时代辅导员扎实的理论功底和昂扬的精神风貌。学工部副部长赵涵鼓励辅导员们立足岗位工作实际,认真做好赛前准备,努力赛出风格、赛出水平。最后,赵涵老师宣布学校第八届辅导员素质能力大赛正式启动。