我校心理健康教育工作喜获佳绩
日期:2024-06-25 信息来源: xgb 点击数:

近日,宁波市教育局公布了宁波市高校第二届心理情景剧大赛和宁波市心理工作案例大赛的结果,我校喜获一等奖3项,二等奖1项,三等奖1项,优秀指导教师6项。

宁波市高校第二届心理情景剧大赛以“春光作序,‘剧’你所想”为主题,旨在通过心理剧创作的方式展现与学生息息相关的问题、冲突以及解决方式,真实反映大学生的心理特点,进一步提升学生对心理健康的维护意识,形成科学的心理健康观念。我校推荐的心理剧《你,好敏感;你好,敏感》《救赎》均获得一等奖,六位指导老师被评为优秀指导教师。

心理剧《你,好敏感;你好,敏感》由董海云等三位老师指导,围绕一名极度敏感的女大学生高敏展开,通过一系列的生活情景展示她敏感内心的挣扎,采用独白、替身、雕塑等心理情景剧技术,帮助高敏从一个新的视角审视自己的生活,认识到高敏感是囚禁自己的心笼,也是上天赐予的礼物。心理剧《救赎》由曹燕等老师指导,通过摆烂少年九九和天使舒舒的身体互换和内心冲突,引导人们看到在快节奏的现代生活中,人们往往因为繁忙的工作或者一时糟糕的情绪而忽视了情感投入的重要性,我们需要倾听他人的声音,理解他们的感受,与他人建立起真挚的连接。

宁波市高校心理工作案例大赛旨在凝练心理育人典型经验和做法,进一步推进宁波市高校心理健康教育工作规范化、专业化、示范化进程,促进心理育人提质增效。我校心理健康教育咨询中心李慧老师的心理案例《最爱我的人离开了1例创伤后应激障碍的辅导案例报告》荣获一等奖,胡建兵老师《Z的案例报告》荣获二等奖,董文举老师《我那多思多虑的来访一个新手咨询师的人际焦虑个案报告》荣获三等奖。

本次获奖充分展现了我校对心理健康教育工作的重视以及我校心理工作的规范性、科学性。近年来,我校心理健康教育工作先后荣获宁波市教学成果奖三等奖、学校教学成果奖一等奖、宁波市首届高校心理情景剧大赛三等奖、全国高校心理剧大赛百佳剧目学校志愿服务项目大赛金奖等荣誉,2022年心理健康教育咨询中心被评为“宁波市高校心理健康示范指导中心”。今后,学校将持续加强心理健康教育工作,全方位、多维度为学生健康成长保驾护航。