重点提示
当前位置: 首页 · 重点提示 · 正文
学生工作部关于举办2023年“弘毅学风月”活动的通知
日期:2023-10-24 信息来源: 点击数:

为进一步营造积极向上的学习氛围,深入推进“一体协同,八方共建”学风建设工作,践行“优良学风人人共建,学风优良人人共享”理念,教育引导学生专心向学、刻苦钻研,现决定举办2023年“弘毅学风月”活动。具体事宜通知如下:

2023年11月—12月

知行合一强学风,砥志研学促成长

篇章

活动名称

牵头单位

乐学

“弘毅学风月”、文化先行节暨社团文化作品展启动

通过启动仪式,结合文化展进一步加强我校学风与校园文化的融合,营造良好学习氛围。

学风宣讲

通过“学风宣讲团”进入课堂,宣讲优良学风创建的方式、方法以及特色活动,引导学生专心向学。

机能学院

“声临其境,一路声花”外语配音大赛

通过举办配音大赛,激发语言学习者的兴趣,活跃学习氛围,提高学生外语口语能力。

“思学·笃学·乐学”学风宣传海报设计大赛

通过设计宣传海报,表达对“学风”的理解,让同学们参与到学风建设的过程中,提高同学们对学习和建设学风的积极性。

传法学院

“Fun青松”游园会

通过举办“Fun青松”游园会,进一步丰富学生的课余生活,在游戏中找到文字的魅力,在玩耍中找到学习的快乐。

“予书以梦,书香传递”图书捐赠活动

通过捐赠图书,同学们不仅将知识传递给了需要帮助的人,还促进了文化的传承和发展,丰富学生阅读资源,养成良好的阅读习惯。

“一起来竞赛”学科竞赛宣传活动

通过学科竞赛介绍、学科竞赛经验分享,开展学科竞赛、专业社团趣味活动(猎狐行动、焊接英雄)、专业讲座等营造学科竞赛氛围,促进学风建设。

信息学院数据学院

优学

优秀个人和集体评选活动

通过开展“十佳学生”、“党员之星”、 “励志先锋”和“优良学风班”等优秀个人和集体评选活动,选树先进典型,发挥榜样示范作用。

“你的优秀有迹可循”学习笔记评选展示活动

开展优秀学习笔记评选,线上线下进行笔记风采展示,帮助学生培养优良的学习习惯。

机能学院

材料学院数据学院

“身边的榜样”优秀学生宣传展示活动

通过展板、微信公众号、官网等渠道宣传展示优秀学生先进事迹,促进学生见贤思齐。

“我们的骄傲”优秀表彰会

对评选出的先进个人和集体进行表彰,积极营造学习先进、争当先进的良好风尚。

优秀学生交流分享会

开展各类优秀学生评比活动,邀请学业成绩、学科竞赛、科研立项、考研考公等方面表现突出的同学进行分享,激发同学们学习动力,明确学习目标。

“以优促优”班级结对活动

开展优良学风班与新生班级进行班级结对子活动,组织经验交流会、共同制定班风学习计划,学生互帮互助、团结奋进,促进良好班风、学风养成。

数据学院

促学

“助学帮帮帮”活动

通过助学小课堂、“我为群众办实事”党员1+1+1帮扶活动、“知困”学习助力班、“砼”学习,共进步——学习帮帮团、“材子助学营”等帮学活动,形成共同进步的优良学风。

最美晨读

通过“韶华”晨读营、“拿下英语”、“早安读书人”等晨读活动,鼓励同学们合理规划碎片时间,养成早睡早起的优良作息,营造良好的学习氛围,提高学习效率。

传法学院 材料学院

知识技能大比拼

通过“化学基础知识竞赛”“化学实验技能操作比武”等活动增强同学们对化学知识的兴趣,拓展知识面。

生化学院

校院两级课堂、寝室学风专项检查活动

每周开展校院两级课堂、寝室学风检查工作,并定期进行通报,以查促改。

各学院

“亮身份、做表率、促学风”学风监督岗活动

为进一步发挥学生党员、入党积极分子及学生干部的先锋模范作用,各学院按需推荐,组建校级课堂秩序督查小组检查课堂表现情况。

开展学风建设先进单位现场评审会

各学院总结凝练上学年学风建设工作中的特色做法、取得成效以及下阶段推进举措,通过PPT展示,结合平常表现数据,评选学风建设先进单位。

四、活动要求

1.高度重视。各学院、各单位要充分认识学风建设的重要性和紧迫性,多方联动,以高度的责任感和使命感,积极投身学风建设工作,推进学风建设向纵深发展。

2.认真组织。各学院作为学风建设主体,要围绕学风建设目标,统筹考虑体现本院特色的学风建设方案,系统谋划、合理安排,采取切实有效措施,推进学风建设工作。

3.做好总结。各学院在弘毅学风月的组织实施过程中要合理安排内容,注意工作进度,切实取得效果,为后续工作的开展打下坚实基础。各学院在活动开展过程中要注重学生反馈,加强总结和交流。

2023年10月24日