当前位置: 首页 · 心理健康 · 正文
学工部开展心理危机干预专题培训
日期:2023-04-28 信息来源: xgb 点击数:

为提升心理育人队伍危机干预工作水平,更有针对性地开展学生心理服务工作,4月28日学工部开展了心理危机干预专题培训,各学院副书记、辅导员、班导师、专兼职心理咨询师、宿管人员和保卫处相关人员共同参与。培训由学工部副部长王成主持。

培训第一阶段,宁波市康宁医院主任医师金娜为大家带来了《生命守护者---心理危机干预培训》专题讲座,她从辅导员的身份识别、对危机干预的信念、对危机工作的复盘几个方面展开,以案例分析的形式讲理论、谈技巧,帮助心理育人队伍提高变“危”为“机”的意识与能力。

第二阶段,宁波卫生职业技术学院学工部部长王丽以《积极推进家校联动,共守学生心理健康》为主题,围绕为什么要与家长结盟、家校沟通中的难点、怎么与家长沟通、如何建立家校联动机制四个方面,为大家带来一场既专业又温暖的分享,通过对案例的讨论和角色扮演更加深了辅导员对家校沟通的认识和理解,提升了家校沟通的能力。

学生心理危机干预工作是高校心理健康教育中非常重要也是任务最艰巨的工作之一,关乎学生的生命安全,关乎学校的安全稳定。每一位教职员工都在学生心理危机的预防、发现、干预、追踪中扮演着不可或缺的角色。本次培训对于提高心理育人队伍心理危机预防和干预能力,及时、有效、稳妥地处置各种心理危机事件,更好地维护学生身心安全,促进学生健康成长具有重要作用。