当前位置: 首页 · 心理健康 · 正文
学校举办“演绎心灵,逐梦青春”心理情景剧大赛
日期:2023-06-02 信息来源: xgb 点击数:

5月30日晚,由学工部心理健康教育咨询中心主办,各二级学院、校艺术教育中心、话心剧社协办的以“演绎心灵,逐梦青春”为主题的心理情景剧大赛在可珍讲堂举行。浙大宁波理工学院学工部部长应中元、材料学院党委书记俞峰、信息学院党委书记郑毅、学工部副部长王成、宣传部副部长韩晶晶以及各二级学院副书记和心理辅导员出席了本次大赛。

本次比赛得到各学院的积极响应,经过初赛选拔共有七支队伍进入决赛。参赛队伍围绕自我成长、内卷、家庭等与现实生活息息相关的主题,进行了精心准备。商学院心理剧《追光者》生动的展现了大学生如何正视他人期待活出自我,剧中男主角面对父母、老师、恋人及亲朋好友的期待,通过自我人格假面具来压抑自己,满足对方的要求,从而身心陷入疲惫不堪的状态,在了解到期待背后的真相后发现在追光的道路上也许你早已是别人眼中的光了。数据学院的《心舞》,讲述一位因为从小父母吵架而敏感自卑的女孩,勇敢面对真实内心,突破自我,战胜自卑和嘲讽,最终站在舞台上绽放美丽的故事。

外国语学院《谁是凶手》围绕当下内卷这一主题展开,寻找导致主角内卷的真正凶手,引导同学们认识到每个人都应为自己的生活承担责任,正视其他人的评判和影响,放下对自己的苛求,为自己而努力。设计学院的《抑和愈》、机能学院《美美变美记》、传法学院《你不该被定义》、信息学院《“牡蛎”的一天》分别围绕抑郁症、外貌焦虑、外界评价等容易造成心理创伤的主题进行探索,带给演员和现场观众更深刻的思考。

经过评委的现场打分,最终评选出团体奖项9个及单项奖8个。

一等奖:商学院《追光者》

二等奖:外国语学院 《谁是凶手》

数据学院 《心舞》

三等奖:设计学院 《抑和愈》

机能学院《美美变美记》

传法学院《你不该被定义》

信息学院《“牡蛎”的一天》

优秀组织奖:外国语学院 数据学院

优秀指导教师:李渊、阮佳蒂

心理剧是一个平台,传达着心灵的共鸣和对现实冲突的思考,引导学生对自己生活的反思,从而更深刻地认识自我。通过此次比赛提升了学生的心理健康意识、提高了心理认知水平,也丰富了学生们的课余生活。