当前位置: 首页 · 心理健康 · 正文
我校开展“抑郁及心理危机的识别与干预”心理专题培训
日期:2023-09-07 信息来源: 学工部 点击数:

为进一步加强心理育人队伍建设,切实提升我校心理健康教育工作水平,9月4日下午,由学工部心理健康教育咨询中心组织的心理危机干预专题培训在学术交流中心205室举行。本次培训由浙江大学心理健康教育与咨询中心副主任祝一虹老师主讲。各学院分管学生工作的副书记、辅导员、班导师、专兼职咨询师及后勤保卫人员参加了此次培训。培训会由学工部副部长王成主持。

在专题培训中,祝一虹首先围绕大学生常见的抑郁问题展开,从抑郁症的症状、识别、评估与诊断带大家深度了解抑郁症,同时就抑郁症的治疗、帮扶及如何与抑郁症患者相处等问题传授了相关技巧。其次,围绕当代大学生常见心理危机、危机的标准、预警识别与干预技巧,结合生动的案例提出了很多行之有效的心理危机事件预防和应对策略。参会的老师结合个人工作经历,提出了自己在日常心理健康教育工作中存在的困惑和难点问题,与祝老师进行了交流探讨。

本次培训内容丰富、贴近实际、指导性强,通过培训既拓展了老师们心理健康教育方面的理论知识,又增强了对大学生心理问题的分析与研判能力,提高了心理危机预防与干预的实战水平,为扎实有效地推进我校心理危机干预及心理健康教育工作奠定了良好的基础。