当前位置: 首页 · 心理健康 · 正文
学校举办校园“心灵使者”专题培训
日期:2023-11-22 信息来源: xgb 点击数:

为进一步提升学校心理助人工作的规范性、科学性,充分发挥朋辈心理辅导队伍在学生心理互助、心理问题识别及活动开展等方面的作用,心理健康教育咨询中心于11月13日-16日举办了“校园心灵使者”系列培训,本次培训共分为四讲,全校新生心理委员、心理健康成长中心成员及学院心理部学生骨干参加了培训。

培训开班仪式上,心理健康教育咨询中心对上学年表现突出的“优秀心灵使者”进行了表彰,并请其中的优秀代表进行了经验分享。李慧具体讲解了本期系列培训的内容安排和纪律要求。

本次培训从朋辈心理队伍的日常工作需要和个人成长出发,安排了《大学生常见心理问题的识别与处理》《朋辈心理队伍的定位与班级心理活动开展》《朋辈心理队伍的自我照料》《心理委员的倾听与沟通技术》等内容,帮助朋辈心理辅导队伍更好地与身边同学沟通,识别需要帮助的同学并给予力所能及的帮助。通过培训,参训学员对大学生心理危机识别与应对有了更为深入的了解,对自身角色有了更明确的定位,增强了心理助人的责任意识,也丰富了自身知识储备。

朋辈心理队伍是学校心理健康教育体系中的重要一环,学校将持续加强对朋辈心理队伍的培训工作,提高朋辈群体的助人意识和助人技能,切实发挥好朋辈群体在心理工作中的助人自助作用。