当前位置: 首页 · 心理健康 · 正文
助人自助,相伴成长——学校开展寝室长心理专题培训
日期:2023-12-14 信息来源: xgb 点击数:

为进一步推进我校大学生心理健康教育工作,落实落细“学校-学院-班级-寝室”四级心理健康教育网络,增强寝室长的责任意识,提升寝室长的心理助人和危机应对能力,构建和谐平安校园,心理健康教育咨询中心于2023年12月13日晚上开展了寝室长心理助人能力专题培训。2023级全体寝室长及其他年级新当选寝室长参与,本次培训由心理健康教育咨询中心专职教师李慧主讲。

李慧围绕“寝室长在心理工作中的定位与职责”、“和谐寝室关系的构建”、“常见精神问题和危机的识别与应对”、“寝室长的可为与不为”四个方面的内容作了培训。李慧谈到,寝室长在心理健康教育工作中起着重要的作用,作为学校四级心理预警网络的第一线,寝室长能第一时间了解寝室同学情况,发现同学异常,有助于心理问题的早发现、早干预,能让同学得到及时有效的帮助。之后,李慧结合丰富的案例向寝室长们详细介绍了大学生常见的心理困扰、常见精神障碍的症状与识别方法、需要重点关注的同学以及危机应对流程。

寝室长是寝室事务的主心骨、寝室关系的粘合剂、寝室同学的知心人和寝室危机的排雷兵,通过此次培训,寝室长更加明确了自己在学生心理健康工作中的重要性与职责,有效提升了寝室长在常见心理问题识别、应对和危机处理方面的能力。今后,学校将继续加强对朋辈心理助人队伍的培养,努力打通学校心理育人的“最后一公里”,营造和谐有爱的校园环境。